中吴网

• 一键登录:
  • 用户

[中吴聚焦] 跨越30年!记录一个常州家庭从无到有的珍贵照片,一个孩子20年的心路历程

楼主1#
序:致父母,愿你们行走万里,归来仍是少年

最近繁琐的事较多,整日在外奔波,时间久了再提起笔时竟有些害怕,生疏。人们常说夏天是情感波动最剧烈的时节,我深以为然,6月刚别离,9月又是遇见。不过这次只有别离,没有遇见了呢。还记得第一次进幼儿园时一个人躲在厕所哭泣想家的画面,可再回首已是19载。朴树有两首歌:《生如夏花》、《平凡之路》,十年前你说生如夏花般绚烂,十年后你说平凡才是唯一答案。总有那么一刻心怀激荡,总有那么一刻为情所扰愁肠百转,我没有成为主角,却也和大多数平凡的人一般好好地走过了学生时代。

是时候做个了结了。

求学之路:

穿着学士服微笑着看向镜头,闪光闪过的刹那,我的思绪也穿越回了那个夏季。一个小家伙穿着大大的学士服捧着一束花,嘴角微微上扬保持着几分矜持,哎这个小大人。毕业是什么,可以吃吗?幼儿园毕业了,嗯,我长大了;又是一个漫长的夏季啊,好想去乡下捉青蛙;终于可以不用喝幼儿园充满豆渣毫无甜味的豆浆了。一个个奇怪的念头在这个小脑袋里诞生又消散。

哼,班主任太没有眼光了,我“三顾茅庐”都不为所动,你当你是刘备啊!我的这首《月亮代表我的心》绝对会在晚会上大放异彩的,如果再给我一次机会我一定不会想认识这么一个无端自信心爆棚的小P孩。胶质的雨衣味道混着泥土的辛烈,一个男孩不安稳地坐在父亲自行车的后排如是想到。

6年前小学改造,我常嬉戏的小花园和长满四叶草的花坛都被新的教学楼取代,这承载着我的记忆,不知道他们的记忆又会被何种事物取代,王者荣耀?亦或者厚厚的教科书?暴雨天,狂风大作,会不会有外星人把我带走,这样就可以不用上课了;什么时候才是六一儿童节啊,我这次一定要换到很多奖品。(六一节每个班都会设置闯关节目,完成即可获得积分,便可兑换不同的奖品,至今我仍认为这个活动的发起者是个天才)终于到周五了,放学后参加合唱团可以看到我帅气的音乐老师。(可能我的艺术情怀就是在那时候培养起来的吧,还有我不是gay)

我们家有个花中和五中的传统,自我外公开始每一位家庭成员都是在这两所学校完成学业的。我也理所应当进了这所学校,父母希望我专心学习找关系让我进了特快班。可我终究是辜负了父母的期望,两年时间沉迷网络游戏,到最后一年难以交差只得拾起书本拼命学习,记得有段时间我需要同时补习:物理、英语、数学、语文、化学。几次模考的成绩就和08年的大盘一样一路上升,中考也超常发挥顺利进入了五中。

全家保守的性格加上此前获得了五中的艺术班资格证,我在超过普通班分数3分的情况下还是进了艺术班。最开始的日子里,我保持着从初中带来的良好学习习惯,每次考试在艺术班(3个班)中都排名前十。当时的心态大概是:第一最寂寞。我在同桌的影响下爱上了小说。第一本书的名字我已忘记,但是第二本《玉女仙道》打开了我新世界的大门。“诛仙是仙侠经典中的经典,你难道不知道吗?”阿文看我在看仙侠小说略带鄙夷。我有些赧然“久仰大名,可始终无缘一见。”“这还不简单,我家里就有一套实体书,明儿我带给你。”阿文晒然一笑。在接下来的一段时间里我和小凡同喜同悲,因田灵儿为情所伤;同时爱上古灵精怪的碧瑶与冰山美人陆雪琪,为此纠结不已;为江湖恩怨,仙魔对立彷徨;爱别离求不得的无可奈何。(多次复活碧瑶未果)“天地不仁以万物为刍狗”成为了我装X的口头禅。因为沉迷小说成绩也随之一落千丈。但在高一我还是收获了珍贵的友谊:阿文、韩海波。

树挪死,人挪活,在高二我抓住机会毅然转入由普通班同学新组成的艺术班,此时的我还不会想到生命中最重要的人即将登场。

“你好,我叫葛成豪,葛洲坝的葛,成功的成,豪杰的豪。”你看,这个开场白真的有够俗套的。“你好,我是秦雅,秦王的秦,高雅的雅。”多年后仔细想来人如其名,这两个字恰巧代表了她的两种性格,果敢巾帼、高洁冷漠。我们相遇太早,轻轻牵手拥抱,透支太多心跳,岁月汹涌波涛,冲散恋人毫无预兆,从今只能凭吊。时间无尽隧道,只能向前长跑。旧梦几度缥缈,醒来已经不堪寻找,何时能把你忘掉。(我和她的故事在《致青春》中有完整版,预计3章已完成2章会在近阶段补上)随着夏天的风,我的高中生涯终于迎来了结束,冬日与君相伴一去不复返,只留下回忆泛滥。风带走了回忆也把大家吹散了,从此再无聚首各奔天涯。画室生活、写生、逃课、唱K、恋爱、小说(未戒掉的毒)考场硝烟的味道共同组成了我的高中时代,高二/三的战友情让我拥有了最真挚的一群人,因人数较多在此不一一列举了。

大学是什么,想必每个人从小就会憧憬吧。小时候伟伟舅舅未考到好的学校,我当时很讶异并且立志要考进最好的“清华,北大”。小小的孩子满是天真。如今若是有人问我,我便会开玩笑说:老兄你听错了,我是要进“青蛙和北大青鸟”。历史总是惊人的相似,这次保守的志愿选择又让我以超过20分的成绩进入了南林。感谢这四年舍友对我的宽容与包容,特别是威哥像个大家长似的帮助我们处理协调好各种事物。强哥自不必说,四年舍友,四年兄弟,和他经历了无数的事,大浪淘净始终是他在背后支持着我,那日晚上他说:明天我就要走了。我只是说了一句:“送君千里终有一别。”千言万语不及时常挂念在心里。希望今年就能吃到你的喜酒了哦,并预祝你新婚快乐!

来南京时我在日记中写道:跑输了高考,弄砸了人生。时隔两年我终于获得在南京就读的资格。所以我一遍又一遍地环陵,疯狂扫街摄影,一步步在这个城市刻下痕迹以弥补我两年缺失的记忆。人生如此不甚唏嘘,与其执着过去,不如奔赴前旅。

又作:我看过斑驳的城墙,少年追逐夕阳,看过乌衣巷中薄雾微凉,玄武之水倒影月亮,看过紫金之巅城市辉煌,秦淮江头鸳鸯成双,没看过你。

在大学里着实出了一些成绩,没辜负时光。写文,摄影,骑行,旅行,16年我骑行1300KM,飞了8343KM,拍了2万张照片,邂逅了10座城市。今年年中我在骑行这一方面就完成了1100KM的里程。感谢邱俊阳同学对我的帮助,使我从两年前猥琐的小胖子变成了天天举铁热爱健身,热爱生活的帅小伙儿。22日领完学位证书和毕业证书我顺利毕业了,从此彻底告别了校园生活。用黄霑的一段词作为结尾:来得安去也写意,人生休说苦痛。聚散匆匆莫牵挂,千山我独行不必相送。

路走了22年,终于回到你们身边,愿我能撑起整个家庭的一片天,爸妈我爱你们!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
沙发2#
感动,谢谢分享,我也爱我的父母!

靠背椅3#
很不错的照片,爸妈都老了,常回家看看吧!

文明上网,文明评论,请自觉遵守《文明上网七条底线》